On trouve ces poches en grilles de plastique sur les bancs en fer qui constituent les parcs ostréicoles le long de la côte charentaise.
Dedans, l’huitre se nourrit de plancton et y grandit pendant deux ans. C’est la période la plus importante de l’élevage.
Au fur et à mesure que l’huitre grandit, les poches doivent être régulièrement tournées afin d’éviter que les huitres se collent l’une contre l’autre. Tourner la poche assure aussi que chaque huitre a la même opportunité de se nourrir et donc de grandir. Les ouvriers les retournent régulièrement pendant la marée basse.
Au fil du temps, les huitres deviennent trop grandes pour les poches. Et l’ostréiculteur doit dédoubler les poches, c’est-à-dire qu’il doit enlever quelques huitres d’un poche et les transférer à une autre. Comme ça elles ont à nouveau tout l’espace qu’il faut pour grandir.
Après jusqu’à deux ans en poche, l’huitre passe soit au stade d’affinage, soit au dégorgeoir pour être préparée à la vente.
C’est à ce moment-là, après trois ans de travail, l’huitre est finalement prête à être consommé !